インスタ アーカイブ 足跡。 Instagram(インスタ)の「アーカイブ」とは?その使い方や戻し方・足跡は消える?など徹底解説!

インスタの足跡とは?確認方法や足跡がつかない方法、アプリがあるかも解説

インスタ アーカイブ 足跡

現在(2018年8月)足跡を削除する方法はありません。 しかしどうしてもすぐにインスタグラムの足跡を消してしまいたい場合は、 アカウントを一時停止するか削除するしかありません。 アカウントの削除は、1. インスタグラムの「オプション」 2. サポート内の「ヘルプセンター」 3. 「アカウント 削除」で検索すると、アカウント削除ページに行けます。 パスワードと削除理由を入力すれば、アカウントの削除ができます。 アカウントの一時停止は、1. プロフィールを編集 2. 「アカウントを一時的に停止する」 3. アカウント停止理由の選択 4. アカウントの一時的な停止をタップします。 アカウントの一時停止からの復旧には数時間かかることもありますし、アカウントの削除をしてしまえば復元する方法はありません。 削除は最終手段ですので、慎重に行って下さい。 現在(2018年8月)ストーリーの閲覧履歴を削除する方法はありません。 自動で24時間後相手の投稿そのものが削除されるのを待つしかないようです。 24時間経った投稿は、アーカイブに移動して(非公開になる)閲覧履歴も削除されます。 どうしてもすぐにインスタグラムのストーリーについた閲覧履歴を消してしまいたい場合は、足跡を消したいときと同様にアカウントを一時停止するか削除します。 アカウントの一時停止からの復旧には数時間かかることもあり、削除をしてしまえば復元する方法はありませんので、慎重に行ってください。 または、少し荒業ですが、「プロフィールを編集してストーリーが消えるまで別人に成りすます」という方法もあります。 投稿を非公開にして「ユーザー名」や「プロフィール写真」「名前」「ウェブサイト」「自己紹介」などインスタグラムのプロフィールを現在のものと変えて、別人に成りすますことができます。 ストーリーが消えたのを確認してプロフィールや投稿を戻せば元通りです。

次の

インスタのアーカイブとは?見方やどこにあるか、戻し方も解説

インスタ アーカイブ 足跡

インスタのストーリーには足跡(既読)が付く インスタグラムでストーリーを投稿すると、ストーリーズトレイ(フィード画面上部)にすぐに反映されます。 投稿したストーリーを開き、右下の閲覧者アイコン部分をタップすると、閲覧者の一覧(足跡)が表示されるようになっています。 投稿者は誰が自分のストーリーを見たかがわかるため、重宝している人も多いのではないでしょうか。 かつてストーリー閲覧者リストは、投稿後24時間が経過しても、アーカイブやハイライト上で確認することができました。 しかし2019年2月以降、 ストーリーの閲覧者リストの履歴(足跡)の表示は24時間経過すると見られなくなったのです。 「閲覧者リストは24時間後に使用できなくなります。 」と表示される 24時間が経過した過去のストーリーを表示させ、左下の閲覧マークをタップすると、閲覧者リストが見られなくなっています。 本来なら閲覧者のユーザー名が表示されるはずの部分には、ハイライト追加ボタンが表示されます。 誰が閲覧したかのリストは非表示になってしまいますが、 ストーリーズトレイに投稿されていた24時間の「閲覧者数」の記録だけは、アーカイブされたストーリーからでも確認ができるようになっています。 アーカイブ内のストーリーを再投稿しても足跡は復活しない アーカイブ内の過去のストーリーを、もう一度フィードのストーリートレイに投稿する方法はあります。 過去の写真・動画やスタンプ、フォントなどのデザインそのままに再投稿ができますが、残念ながら閲覧者リスト(足跡)は復元できません。 再投稿したいストーリー画面下にある[シェア]ボタンをタップします。 このスタンプは、ドラッグして画面下のゴミ箱ボタン[ ]へ入れると削除できます。 また、オリジナルの投稿が写真として小さく表示された仕様ため、画面いっぱいに拡大すれば、元の投稿とほぼ同等にストーリートレイに再シェアできるでしょう。 次の画面で、右下のプロフィール画像(アイコン)をタップするとすぐにストーリートレイに投稿が完了します。 そのため、過去の投稿の閲覧者リスト(足跡)は復活せず、別途足跡が付くようになっています。 また、ストーリーアーカイブにも新規で保存されます。

次の

インスタグラムのハイライトは足跡がつく?使い方やできない時の対処法も解説!

インスタ アーカイブ 足跡

インスタグラムの「アーカイブ機能」とは? そもそも「アーカイブ」とは何なのか。 アーカイブ(archive)は日本語にすると「保管、記録」といった意味になります。 その名のとおり、インスタグラムのアーカイブは、ストーリーや投稿した写真や動画を保存しておく機能です。 そして アーカイブに保存されている投稿は非公開になり、ほかの人からは見えません。 ほかの人に見られたくない投稿があったときなど、削除しなくてもアーカイブを使えば非公開の状態で投稿を保存できます。 アーカイブに保存した投稿はもとに戻すことが可能で、一時的に非表示で隠しておくといった使い方もできるので便利ですよね。 ストーリーのアーカイブ 通常の投稿と違い、ストーリーの場合は投稿と同時に自動でアーカイブに保存されます。 アーカイブ機能があることによって、ストーリーの投稿がより楽しめるようになりました。 アーカイブ機能の使い方 ここまではインスタグラムのアーカイブ機能について説明してきました。 続いては、アーカイブの基本的な使い方である下記3つを詳しく解説していきます。 投稿をアーカイブに保存する• アーカイブに保存した投稿の見方• アーカイブに保存した投稿をもとに戻す• アーカイブに保存した投稿の削除 ここで解説する内容は通常の投稿パターンです。 ストーリーに関してはのちほど解説します。 投稿をアーカイブに保存する 通常の投稿をアーカイブに保存する方法を解説していきます。 まずはアーカイブに保存したい投稿を表示させましょう。 投稿の表示はホーム画面からでもプロフィール画面からでも構いません。 保存する投稿を表示させたら、投稿写真の右上にある「・・・」マークをタップします。 選択した投稿のメニューが画面に出てくるので、「アーカイブする」をタップしましょう。 これで投稿をアーカイブに保存することができました。 保存と同時に投稿は非公開になるので、ほかの人からは見れなくなります。 ホーム画面やプロフィール画面を見て、アーカイブに保存した投稿が表示されなくなっていることを確認してみましょう。 アーカイブに保存した投稿の見方 せっかくアーカイブに保存しても投稿が見れなければ意味がありません。 続いては保存した投稿の見方を解説していきます。 はじめに画面右下にあるアイコンをタップしてプロフィール画面を開きましょう。 プロフィール画面を開くと右上に「三」のようなマークがあるのでタップします。 メニューが表示されたら「アーカイブ」をタップしましょう。 アーカイブ画面が表示されます。 通常の投稿とストーリーで分けて保存されているので、ストーリーの画面になっていたら切り替えなければいけません。 画面上の「アーカイブ」をタップしたら表示される「投稿」をタップしましょう。 これで通常の投稿のアーカイブ画面になりました。 写真をタップすると投稿を見ることができます。 アーカイブに保存した投稿はこの画面に追加されていきます。 「アーカイブ保存したのに追加されてない!」といった場合は、ちゃんと保存できていないので再度試してみましょう。 投稿に対してのいいねやコメントは消えない アーカイブに保存する前に投稿に付けられたいいねやコメントは、保存したあとも消えることはありません。 また、投稿にはいいねやコメントをすることもできます。 しかし、アーカイブにある投稿は自分しか見れないので、いいね・コメントできるのは自分だけです。 いいねやコメントは、アーカイブからもとに戻したときもそのまま状態になります。 アーカイブに保存した投稿をもとに戻す 一度アーカイブに保存した投稿の戻し方を解説していきます。 もとに戻すと公開状態になるのでほかの人から投稿が見えるようになります。 まずはアーカイブ画面からもとに戻したい投稿を開きましょう。 投稿を開いたら写真の右上にある「・・・」マークをタップします。 「プロフィールに表示」が出てくるのでタップしましょう。 これでアーカイブにある投稿をもとに戻すことができます。 アーカイブの投稿をもとに戻しても、投稿日時は保存する前のままです。 ですから、投稿をもとに戻したタイミングで新規投稿のような扱いになることはありません。 アーカイブに保存した投稿の削除 アーカイブに保存した投稿の削除方法を解説していきます。 アーカイブ画面から削除したい投稿を開きましょう。 投稿を開いたら写真の右上にある「・・・」マークをタップします。 「削除」が表示されるのでタップすると投稿を削除できます。 アーカイブからもとに戻そうと間違えて削除をしてしまうと、インスタグラムから投稿が消えてしまうので注意しましょう。 お近くのノジマ店舗を検索いただけます ストーリーはアーカイブに自動保存 ストーリーは通常の投稿と違い、アーカイブに自動で保存されるようになっています。 ここではストーリーのアーカイブについて下記3の方法を詳しく解説していきます。 アーカイブに保存されたストーリーの見方• アーカイブに保存されたストーリーの削除方法• ストーリーのアーカイブ自動保存をオフにする方法 アーカイブに保存されたストーリーの見方 アーカイブに保存されるストーリーの見方を解説します。 はじめにプロフィールからアーカイブ画面を開きましょう。 開いたら画面の上にある「アーカイブ」をタップすると「ストーリーズ」が出てくるのでタップします。 過去に投稿したストーリーを表示できました。 ストーリーを投稿すると、このアーカイブ画面に自動で追加されていきます。 もし投稿したストーリーがこの画面にない場合は、アーカイブに自動保存する設定がオフになっています。 アーカイブの自動保存設定についてはのちほど解説します。 アーカイブに保存されたストーリーの削除方法 いらなくなったストーリーを削除方法を解説していきます。 まずアーカイブ画面から削除するストーリーを開きましょう。 ストーリーを開いたら画面右下にある「・・・」のその他マークをタップします。 その他のメニューを開くと「削除」が表示されるのでタップしましょう。 これでアーカイブに保存されたストーリーを削除することができます。 削除したストーリーはインスタグラムから完全に消えるので、操作を間違って削除してしまうことがないよう注意しましょう。 ストーリーのアーカイブ自動保存をオフにする方法 ストーリーをアーカイブに自動保存したくない。 そういうときは、自動保存の設定をオフにしましょう。 それでは設定方法を解説していきます。 アーカイブ画面を開き、画面右上にある「・・・」をタップします。 すると「設定」が出てくるのでタップしましょう。 ストーリーの設定が表示されます。 設定の一番上に「アーカイブに保存」があります。 ここにチェックが入っていると自動保存がオン、入っていないとオフになります。 ストーリーは投稿して24時間たつと消えてしまいます。 アーカイブに保存することで24時間以降も見ることができるわけです。 ですからアーカイブの保存をオフにする際は、24時間たったストーリーが見れなくなることを理解したうえで行うようにしましょう。 アーカイブからハイライトをつくる インスタグラムでは「ハイライト」をつくることができます。 ハイライトは、 アーカイブに保存されたストーリーを、好きなように組み合わせてプロフィールに表示する機能です。 投稿してから24時間以上たったストーリーを時間制限なく公開することができます。 ハイライトを使うとプロフィールが充実し、好きなストーリーをいつまでも公開できるので便利ですね。 ここではそんなハイライトをつくる方法を解説していきます。 はじめにアーカイブ画面を開き、画面右上にある「・・・」マークをタップしましょう。 すると「ハイライトを作成」が出てくるのでタップします。 ハイライトに追加するストーリーの選択画面が表示されます。 お好きなストーリーを選択したら画面右上の「次へ」をタップしましょう。 ハイライトの追加画面が表示されます。 ここではハイライトのトップ画像やタイトルを設定することができます。 トップに表示する画像を変えたいときは「カバーを編集」から変更します。 タイトルもあわせて入力しましょう。 なにも入力しなければ「ハイライト」がタイトルになります。 ひと通り設定が済んだら画面右上にある「追加」をタップします。 これでハイライトが作成され、プロフィール画面に表示されます。 作成したハイライトは随時ここに追加されていきます。 また、プロフィール画面にある「+(新規)」マークからでもハイライトの作成が可能です。 ほかにもストーリーを開いた状態からハイライトをつくることもできます。 その際は、ストーリーの画面右下にある「ハイライト」マークをタップしましょう。 ハイライトは複数つくることができます。 気に入ったストーリーはハイライトにまとめておくといつでも見返せるので便利です。 アーカイブに保存されたストーリーのシェア方法 アーカイブに保存されているストーリーはシェアすることができます。 シェア方法は主に下記3パターンです。 投稿としてシェアする• ストーリーに投稿してシェアする• ダイレクトメッセージで特定の相手にシェアする それぞれ詳しく解説していきます。 投稿としてシェアする アーカイブに保存されているストーリーは、投稿としてシェアすることが可能です。 この方法を使うとストーリーの写真を通常の投稿にしてほかの人に公開できます。 投稿としてのシェアはストーリー画面から行います。 ストーリーを開いたら画面右下にある「・・・(その他)」マークをタップしましょう。 「投稿としてシェア」が表示されるのでタップします。 すると投稿画面に移ります。 あとは通常の投稿と同じように写真をフィルターなどを使って編集してシェアしましょう。 この方法でシェアするとプロフィールに通常の投稿として表示され、タイムラインにも流れるようになります。 ストーリーは簡単なつぶやきのように使われることが多く、どういう状況なのかがうまく伝わらない場合があります。 そういうときに投稿としてシェアを使うと、あとから写真について詳しく説明できるので便利です。 ストーリーに投稿してシェアする 続いてはアーカイブに保存されているストーリーを、ストーリーでシェアする方法を解説していきます。 シェアしたいストーリーをアーカイブ画面から開きましょう。 ストーリーを開いたら画面の下にある「シェア」をタップします。 するとストーリーの投稿画面が表示されます。 ストーリーをシェアしようとすると自動で日付が入ります。 日付を消したい場合は、日付テキストをドラッグすると画面の下にゴミ箱が表示されるので、そこに捨てましょう。 投稿の編集が済んだら画面左下にある「ストーリーズ」をタップします。 これでアーカイブにあるストーリーをシェアすることができます。 ストーリーでシェアする方法は、アーカイブにあるストーリーを引用するかたちで投稿されます。 ダイレクトメッセージで特定の相手にシェアする アーカイブに保存されいてるストーリーは、ダイレクトメッセージで特定の相手にシェアすることができます。 ダイレクトメッセージでのシェアはストーリーのシェアから行います。 シェアするストーリーを開いたら画面右下にある「送信先」をタップしましょう。 送信先候補のアカウント一覧が表示されます。 ストーリーをシェアしたいアカウントの「送信」ボタンをタップすると、相手のダイレクトメッセージにストーリーを送ることができます。 まとめ 今回はアーカイブ機能でできることや、基本的な使い方を解説しました。 投稿した写真や動画を非公開にして自分だけに見えるように保存するアーカイブ機能。 操作は簡単なものばかりなので、有効活用してよりよいインスタグラムライフを送りましょう。

次の